MAIL ART

 

Под понятием мейл-арт обычно подразумевается искусство арт-коммуникации при помощи почты, интернета, мобильной связи и прямого личного общения. Первоначально для этой цели применяли обычную почту, что послужило толчком для развития snail mail art (от англ snail mail — «улиточная почта») и всего описываемого направления.

Появившись вследствие потребности к общению на расстоянии, мейл-арт стал признаваться отдельным направлением в искусстве с конца 1950-х годов. В 1962 году Рей Джонсон (1927—1995) основал Нью-Йоркскую школу корреспонденции (New York Correspondance School, сокращённо NYCS). Вместе со своим другом Диком Хиггинсом Джонсон обратился к использованию почтовых конвертов для самовыражения, что восходит к ранним попыткам Маринетти и представителей дадаизма и сюрреализма и экстравагантным работам некоторых художников 1950-х годов, например, Эда Рейнхард и Ива Кляйна.

В 1964 году направление мейл-арта переросло в международное движение, благодаря усилиям группы художников Флуктус. На протяжении 1960-х Флуксус совместно с NYCS развивали это независимое направление в искусстве, превратив его в «сеть» общения средствами авангардизма.

Наиболее распространенный объект мейл-арта — обычный конверт, превращаемый в произведение искусства вне контекста собственно письма. При этом конверт может украшаться рисунком обычной техники или в виде коллажа, с помощью авторского штемпеля или добавлением наклеек, марок.

В мейл-арте интерес также представляет повторное использование старых конвертов, что может вызывать иллюзию получения почты от незнакомца или из другой страны. 

Внутри конвертов могут вкладываться картины, самиздатовские книги, тексты и т. д. для акцентирования экспериментального характера работ и творческого поиска в мейл-арте.

В 1985 японский художник Рёсуке Коэн делает свои первые работы масштабного «Brain Cell Mail art Project» (Проект Мозговой ячейки), за все время существования которого (продолжается по сей день) в нём приняли участие тысячи участников. В период с 1985 по 2002 год «Brain Cell» насчитывал более 6000 участников из 80 стран со всего мира. К концу июня 2018 художником был выпущен тираж «Brain Cell» № 1021.

 

 

Собственно мейл-арт появился в СССР в конце 1980-х годов. Первая выставка мейл-арта была организована Сергеем Сигеем и Ры Никоновой в январе 1989 года в городе Ейске. В 1989 году в журнале «Искусство» вышла первая на русском языке статья о мейл-арте, автором которой был С. В. Сигей. В 1990-2000-е работать в этом жанре стали многие художники из разных городов России.

С 2000 года, при участии жившего в Париже современного художника-авангардиста Владимира Котлярова-Толстого, начала формироваться коллекция мейл-арта в Центральном музее связи имени А.С. Попова. В начале 2001 года при музее был создан Центр мейл-арта. Кроме того, здесь ежегодно в рождественские праздники (начиная с 20014г) проводится фестиваль «Мэйлартиссимо», в котором участвуют художники из России и из-за рубежа, а также осуществляются другие проекты (например, детская выставка-акция «Почтовые игры»).