Символизм ангела

У вас возникало желание поговорить по душам, искренно и прямо, не путаясь в лабиринтах слов, так часто уводящих от истинного понимания собеседника? Думаю, да! Такой диалог возможен в рамках уникального взаимодействия души и произведения искусства, например картины художника. Образы всегда были инструментом познания мира внешнего и внутреннего, важной составляющей самосознания. Микродвижения глаз делят постоянно изменяющуюся реальность на мириады статичных картинок, которые, сливаясь обратно в единое целое, образуют то, что мы называем реальностью. Иногда так хочется остановить мгновение или продлить… 

 

Однажды, на выставке в Астраханской художественной галерее, я поймала себя на мысли, что не хочу отходить от одной из картин…образы, явленные в ней рождали очень мощный эмоциональный отклик. Именно так, в соприкосновении с прекрасным и чем-то очень близким духу, рождается новый смысл, проявляется новая грань собственной сущности, выходит из тени бессознательного еще одна жизнеутверждающая идея, навсегда запечатанная в образе, бережно хранимым памятью. 

Сегодня, тема Ангела, посланника света, несущего благо, актуальна как никогда. В нашем сложном, быстроменяющемся мире, в котором с каждым годом все нарастает темп жизни и вместе с ним тревога, зачастую мы теряем ощущение базовой безопасности. Искусство, в этой связи, берет на себя важную миссию восполнения нехватки этих столь необходимых для гармоничного существования чувств: защищенности и доверия. В картинах известного питерского художника Валериуса «живут» потрясающие, уникальные в своей стилистике, образы Ангелов, несущих мир и покой, защищающих и освобождающих внутреннее свечение духа, пребывающего в человеческом теле. Яркая цветовая гамма создает ощущение волшебства, необычная геометрия линий и форм словно переносит в другое измерение, в мир, наполненный аллегориями тепла, заботы, любви и нежности. Эти работы уникальны тем, что невероятным образом, действуя в обход психологических защит, мгновенно проникают в самую суть глубинных архетипических символов и рождают переживания сравнимые с теми, что ребенок испытывает, находясь в утробе матери… вселенский покой и гармонию. Воплощенные в картинах Ангелы, оберегающие и хранящие, связывающие миры материальный и духовный являются метафорой глубокой философской и религиозной идеи: важно созидать мир и покой внутри себя, преображая тем самым пространство вокруг. 

 

Елена Малыгина

Психолог